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「辛みそらーめん」@麺処 と市の写真10月14日お昼訪問、休日営業のツイートを確認したので、正月以来のと市さんへ訪問「辛みそらーめん」を味玉トピでオーダーしました。
大好きなスープから頂きますとパンチの効いた濃厚スープに数種類の味噌を合わせた優しい味の味噌スープと絶妙な辛味が合わさり最高に美味しいスープです。これにあわさる麺は食べ応え抜群の中太縮れ麺でスープによく絡まりこれまた旨いのなんのって!具材は極太チャーシューはお箸で持つと崩れそうになる位に柔らかくそして味付けも抜群に美味!味玉もトロリ黄身の旨いやつ、そしてライス小を残したスープにダイブさせ、これまた少し残したチャーシューと混ぜてかっくらいました、今回も大満足、ご馳走様でした!
2019/45

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「鹿児島名物豚味噌を使った自家製ラー油入り肉肉味噌ラーメン」@まりお流らーめんの写真9月に食べた創作こってりラーメンです。
かなり味のハードルが高く
コメントが浮かびません。
流石にこってりの最高峰
味噌系でも味わった事ないお味噌
食べていくうちに口の中が麻痺するくらいこってり
ても黒砂糖が付いてきて混ぜて食べるとマイルドに
黒砂糖をそのまま口に入れると懐かしい甘さ
不思議なラーメンでした。

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「創作ラーメン   あっさり肉そば」@まりお流らーめんの写真名前の通り創作
うるめいわしの荒削りの出しと貝出しを使用とHPに
載ってましたが素人にはわかりません。
が魚の旨味と肉の旨味
そして玉葱のみじん切りがスープをすすり玉葱を噛んだ瞬間甘みを効かせスープを引き立てる
ある意味凄い発想です。毎日食べれる一品です。

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「TORI白湯ラーメン 880円」@麺 leads なかの 天理店の写真TORI白湯ラーメン
at 麺~leads~なかの 天理店

初訪!
シャッターにて前客3組なれど全席40席以上の大箱店なので全く問題無し🎵食券購入し店内へ❗

テーブル席が主流なのでお子さま連れも問題なしですね✨

アワアワ鶏白湯のスープは、やや強めのカエシで醤油が立ってましたが中々の仕上がりです‼️

麺はやや硬めに仕上げた太目のストレート‼️こちらはもう少し柔目の仕上がりの方がスープの乗りがいいのでは?それでも喉越しよく吸い込まれて行きます(笑)

ドルチェポルコのチャーシューの
甘めの旨味が際立ってます。

ご馳走さまでしたm(__)m

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「魚だしらぁ麺780円」@ふじ門製麺の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12530216980.html
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9/27
日帰り大阪出張だったので、奈良染めを目指して、京都経由で奈良へ。
候補はいくつかありましたが、前日飲み会だったので、お腹が空いておらず、あっさり系のお店を選択。【ふじ門製麺】

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530216980-14600622835.html

JR奈良駅から徒歩12分位。
到着時開店15分前でPP。少し待っていると、奥様が出て来て「中でお待ちください」と嬉しいお言葉で入店。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530216980-14600622840.html
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530216980-14600622852.html

こちらのお店は開店が10:50分。午後から梅田で仕事なので、開店時間が早いお店は嬉しいです。
奈良の有名店で開店時間が早いのは、こちらと「麺人ばろむ庵」、富雄の「みつ葉本店}でしょうか。なのでこの3店舗と天理ラーメンのお店が候補でした。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530216980-14600622861.html

入店しメニューを頂き、決めていた魚だしらぁ麺を細麺で口頭注文。
店主さんから「早いですね。出張ですか?」と聞かれその旨を話します。
とても感じの良いご夫婦ですね。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530216980-14600622869.html

店内はウッディな内装で広々しています。
店内待ち席もゆったり。L字カウンター10席ですね。
店主さんと奥様の2名体制。カウンター中央の席に移動して待ちます。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530216980-14600622877.html

カウンター前の衝立が高く調理の手元は見えません。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530216980-14600622893.html

カウンター中央の天井に浸けられた丸い金属の物は何かとお聞きすると、注文の伝票を吊るすものとの事。これがあると間違えなくていいんですよとおっしゃっていました。
卓上グッズは、ラーメンのタレ、柚子胡椒、山椒ミル。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530216980-14600622901.html

そして表題の一杯が着丼したのが、開店時間の10:50分。
店主さんが「薄味なので、薄かったらラーメンのタレで調整してくださいね。」と案内がありました。そしてデフォで半分つく味玉ですが、PPなので半玉サービスしていただきました。AZS。m(_ _ )m​​​​​​​

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530216980-14600622921.html

その麺顔は独特なビジュアルでアーティスティックな面持ち。
大きなチャーシュー、味玉以外に揚げごぼう、揚げレンコン、白髪葱に桜海老、刻み玉ねぎ、カイワレ、青葱小口切り、水菜。チャーシューにはブラペ。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530216980-14600622938.html

早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ まいぅ~~♪
北海道の真昆布を主体に鯖節などの魚介系を合わせ、動物系も少し加えているというスープは、あっさりバランス系の和風スープ。
カエシの醤油も淡麗で控えめ。香味油は植物系でしょう。
全体的にまとまっておりスーッと飲めるスープです。
好みからするともう少し節を効かせてくれると嬉しいのですが。昆布は良く効いています。
(((o(*゚▽゚*)o)))​​​​​​​

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530216980-14600622950.html

麺はストレート細麺。国産小麦と外国産小麦をブレンドした自家製麺。
啜り心地が良い麺でコシも有りますが小麦感は普通。
香りよりも食感を優先した麺ですね。
やや麺が勝っている印象です。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530216980-14600622969.html

個性的なトッピングですね。
揚げ牛蒡はお酒のおつまみにしたいよう塩が効いたものでまいぅ~。
揚げレンコンは食感がいいですね。
白髪葱に桜海老は麺と絡めていただくと海老の香りとネギの食感が加わりナイスです。

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https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530216980-14600623436.html

チャーシューは巻きバラチャーシューの煮豚でとても柔らかくブラペが効いて美味しいです。
食べ応えも有りますね。

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煮卵は黄身がゼリー状でまいうぅ~~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

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サクッと完食&完飲。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ 

当初連食も考えていましたが、前夜の飲み会で沢山いただいたので1杯で腹パンです。
時間があったので奈良公園の鹿を観に行きましたよ。
公園に着く前に歩道に沢山の鹿がいて、沢山の外国人の観光客が写真撮りまくりでしたね。

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https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530216980-14600623489.html

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「豚CHIKIしょうゆチャーシュー」@ラーメン家 みつ葉 本店の写真初あわ系をいただき驚きました
『美味しい!』美味しいものを食べた時って
その一言しか出ない
彼は豚CHIKIしおを食べました
少しシェアしましたが、どっちも美味しかった
東京からなので遠いのが残念ですが、近くに行った時は必ず寄りたいお店でした!

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「とんこつラーメン」@長崎うまか亭の写真久しぶりに来店しましたが、昔ながらのとんこつラーメンの味で、とても美味しいです。
また、テーブルの上に置いている薬味のニラジャンもクセになる味で、とても美味しいです。
店主さんもとても気さくで、いい雰囲気の方です。是非とも来店してみてください。

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「チャーシュー麺」@京都熟成細麺 らぁ~めん京 イオンモール大和郡山店の写真こってりもあり。
デフォだと京ラーメンぽさがスポイルされるので、卓上のニンニク、辛味が必須です。
可もなく不可もない感が否めませんが、イオンモールと考えたらOKなレベルでした。
細麺をチャーシューでくるんでパクつくのがオススメ。
外税表示の¥864でした。

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「醤油ラーメン 750円」@麺屋 一徳の写真醤油ラーメン at 麺屋 一徳

初訪(^.^)

地元で長く人気の淡麗民族に
相応しいこちらへ❗

やはり人気店のようで、
外待ち6名。小職の後に1名4名と次々増えてます。

塩人気のようですが
醤油ラーメンオーダー!

極めてシンプルながら店主の拘りが見て伺える様相ですね🎵

スープは、鶏清湯に魚介を強めに合わせた出汁で食わせる仕様のようです。鰹含む節感がかなり全面にきます。逆に鶏がやや弱めの印象です。

麺は細麺ストレートで加水低めのパッツン麺をやや固めに仕上げてます。麺を啜ると、節系の心地よい香りも旨味と同時に巻き込んできます。

大振りレアチャーシューが2枚迫力ありますね🎵

小松菜がエエ箸休めになります。

最後はデッドでKSZZ
ご馳走さまでしたm(__)m

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「スタミナラーメン小」@天理スタミナラーメン 本店の写真47都道府県全県レビュー制覇に向け訪問。


う~ん、まあキムチラーメンってとこですね笑

ニンニクと辛味で飲みごたえはあるんだけどダシのボディは弱め。

具も白菜だらけでもう少し豚バラの量が多いと嬉しいかな笑


体験できてよかったということで!笑

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