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「魚だしらぁ麺780円」@ふじ門製麺の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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日帰り大阪出張だったので、奈良染めを目指して、京都経由で奈良へ。
候補はいくつかありましたが、前日飲み会だったので、お腹が空いておらず、あっさり系のお店を選択。【ふじ門製麺】

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JR奈良駅から徒歩12分位。
到着時開店15分前でPP。少し待っていると、奥様が出て来て「中でお待ちください」と嬉しいお言葉で入店。

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こちらのお店は開店が10:50分。午後から梅田で仕事なので、開店時間が早いお店は嬉しいです。
奈良の有名店で開店時間が早いのは、こちらと「麺人ばろむ庵」、富雄の「みつ葉本店}でしょうか。なのでこの3店舗と天理ラーメンのお店が候補でした。

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入店しメニューを頂き、決めていた魚だしらぁ麺を細麺で口頭注文。
店主さんから「早いですね。出張ですか?」と聞かれその旨を話します。
とても感じの良いご夫婦ですね。

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店内はウッディな内装で広々しています。
店内待ち席もゆったり。L字カウンター10席ですね。
店主さんと奥様の2名体制。カウンター中央の席に移動して待ちます。

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カウンター前の衝立が高く調理の手元は見えません。

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カウンター中央の天井に浸けられた丸い金属の物は何かとお聞きすると、注文の伝票を吊るすものとの事。これがあると間違えなくていいんですよとおっしゃっていました。
卓上グッズは、ラーメンのタレ、柚子胡椒、山椒ミル。

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そして表題の一杯が着丼したのが、開店時間の10:50分。
店主さんが「薄味なので、薄かったらラーメンのタレで調整してくださいね。」と案内がありました。そしてデフォで半分つく味玉ですが、PPなので半玉サービスしていただきました。AZS。m(_ _ )m​​​​​​​

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その麺顔は独特なビジュアルでアーティスティックな面持ち。
大きなチャーシュー、味玉以外に揚げごぼう、揚げレンコン、白髪葱に桜海老、刻み玉ねぎ、カイワレ、青葱小口切り、水菜。チャーシューにはブラペ。

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早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ まいぅ~~♪
北海道の真昆布を主体に鯖節などの魚介系を合わせ、動物系も少し加えているというスープは、あっさりバランス系の和風スープ。
カエシの醤油も淡麗で控えめ。香味油は植物系でしょう。
全体的にまとまっておりスーッと飲めるスープです。
好みからするともう少し節を効かせてくれると嬉しいのですが。昆布は良く効いています。
(((o(*゚▽゚*)o)))​​​​​​​

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麺はストレート細麺。国産小麦と外国産小麦をブレンドした自家製麺。
啜り心地が良い麺でコシも有りますが小麦感は普通。
香りよりも食感を優先した麺ですね。
やや麺が勝っている印象です。

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個性的なトッピングですね。
揚げ牛蒡はお酒のおつまみにしたいよう塩が効いたものでまいぅ~。
揚げレンコンは食感がいいですね。
白髪葱に桜海老は麺と絡めていただくと海老の香りとネギの食感が加わりナイスです。

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チャーシューは巻きバラチャーシューの煮豚でとても柔らかくブラペが効いて美味しいです。
食べ応えも有りますね。

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煮卵は黄身がゼリー状でまいうぅ~~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

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サクッと完食&完飲。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ 

当初連食も考えていましたが、前夜の飲み会で沢山いただいたので1杯で腹パンです。
時間があったので奈良公園の鹿を観に行きましたよ。
公園に着く前に歩道に沢山の鹿がいて、沢山の外国人の観光客が写真撮りまくりでしたね。

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投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは
奈良染おめでとうございます 
大阪日帰り出張で京都経由奈良!
この行動力痺れますね〜
ラーメンは昆布が良く効いていたようで!

キング | 2019年10月3日 12:25

奈良染めおめでとうございます㊗️
トッピングが珍しい個性的な一杯ですね😃
やっぱり天理ラーメンが気になります。

NORTH | 2019年10月3日 13:20

こんにちは
奈良染めおめでとうございます!!
個性的なトッピングが目を引きますね、チャーシューも美味しそうです。
奈良と言えば天理ラーメンを一度食べてみたいですね。

がく | 2019年10月3日 14:27

こんにちは。
奈良染めおめでとうございます!モコさんは関西出張多いイメージなのでてっきり奈良は染まっているものと思ってました(笑)揚げた根菜たちが面白いですね^^

poti | 2019年10月3日 14:51

こんにちは。
奈良染め乙です。
自分は調査不足で前回遠征で、こちらはノーマークでした。
ごぼうとかレンコンとか面白いですね~

kamepi- | 2019年10月3日 17:20

大阪日帰り出張で奈良まで足を延ばすとは、さすがラヲタのモコパパさんです。
ゴボウがかわいいですね。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年10月3日 17:30

どもです。
あの日の翌日ですね、そう言えば聞いてたような(笑)
お腹が空かずともラー活とは頭が下がります<(_ _)>
金町の祝勝会残念です😅

ラーするガッチャマン | 2019年10月3日 18:12

初・奈良でしたか。
大阪には結構おいでになっていたので意外でした。

奈良はじっくり時間を取っていきたいですね。
いつも「京都のおまけ」的なんですよ。

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年10月3日 18:24

奈良初でしたか。
ここなんだっけ?と思ったら行ってました。
関西でのプチ遠征、この付近も計画中です。

二三郎 | 2019年10月3日 18:34

奈良染めおめでとうございます。

御店主は和食畑でしょうか。
小粋な趣きも良いですね。

連食取りやめで鹿をゆっくり見れた様で 苦笑

おゆ・Sometimes | 2019年10月3日 19:25

こんばんは~
奈良染めおめでとうございます✨
根菜類の揚げ油は香味油として頂いてみたい気もします♪

銀あんどプー | 2019年10月3日 19:26

こんばんは
奈良染おめでとうございます。
なんかトッピングが楽しいですね。
自分なら揚げごぼうを箸みたくして間違っちゃった的な麺リフトの写真を。
奈良。次行ったら天理ラーメンにしようかと考えてます。

あらチャン | 2019年10月3日 20:38

こんばんは(*^^*)

㊗️奈良染め㊗️
もちろん全く知りませんでしたが、
豚出汁と魚出汁の二本立てなんですね。
オリジナリティに拘ってそうなお店です。

としくん | 2019年10月3日 21:20

こんばんは!
奈良染めおめでとうございます♪
私も出張行きたいです(笑)
根菜が目を惹きますし、あっさりな和風スープなら飲み会明けには最高でしたでしょう(*^^*)

塩対応 | 2019年10月3日 21:32

こんにちは。

あまり聞きなれないお店と思ったら
関西方面でしたか。
涼しくなってきたので、強行スケジュールで
行くっきゃないですね。

ももも | 2019年10月3日 21:55

こんばんは

揚げ牛蒡にレンコンと食物繊維もタップリですね。
これなら大盛で食べても太らないかも(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年10月3日 22:30

こんばんは。
奈良染めおめでとうございます㊗️
開店の時間まで調べて流石です!
お店の雰囲気も良いですね。

ヒデ | 2019年10月3日 23:01

mocopapaさん,どうもです。
奈良染めおめでとうございます。
来年は奈良や兵庫も何とか狙いたいなあ。

RAMENOID(時々) | 2019年10月4日 06:19

こんばんは!

奈良染めおめでとう㊗️ございま〜す😁 絵画の様ならーめんですね👍 ちなみに私も11月1日の出張で大分・岡山・愛媛を染めて来る予定です✌️

こんばんわ~

奈良染めおめでとうございます!
見た目も楽しくとっても美味しそうで羨ましいですよ~♪

バスの運転手 | 2019年10月4日 23:36